قلل من تناول السكر
طريقة عمل بيف ستروجانوف ناجح
طريقة عمل حواوشى السجق و الفراخ
طريقة عمل الحواوشي الاسندراني في الفرن
طريقة تحضير الجلاش بالجبنة
طريقة عمل بسكويت النشادر في البيت
الإفراط في تناول السكر ليس ضارًا
لأسناننا فحسب ، بل يزيد أيضًا من مخاطر زيادة الوزن غير الصحية والسمنة ،
مما قد يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة ومزمنة.
كما هو الحال مع الملح ،
من المهم ملاحظة كمية السكريات "المخفية" التي يمكن أن تكون في الأطعمة
والمشروبات المصنعة. على سبيل المثال ، علبة صودا واحدة يمكن أن تحتوي على
ما يصل إلى 10 ملاعق صغيرة من السكر المضاف!
بعض النصائح لتقليل تناول السكر:
الحد من تناول الحلويات والمشروبات السكرية مثل المشروبات الغازية وعصائر
الفاكهة ومشروبات العصير والسائل والمسحوق المركز والمياه المنكهة ومشروبات
الطاقة والرياضات والشاي والقهوة ومشروبات الحليب المنكهة الجاهزة للشرب.
اختر وجبات خفيفة صحية وطازجة بدلاً من الأطعمة المصنعة.
تجنب إعطاء الأطعمة السكرية للأطفال. لا ينبغي إضافة الملح والسكريات إلى
الأطعمة التكميلية التي تعطى للأطفال دون سن الثانية ، ويجب أن تكون محدودة
بعد هذا العمر.
لا يعتبر الكحول جزءًا من نظام غذائي صحي ، ولكن في العديد من الثقافات ترتبط احتفالات رأس السنة الجديدة بتناول كميات كبيرة من الكحول. بشكل عام ، يؤدي الإفراط في تناول الكحوليات أو كثرة الإفراط في تناوله إلى زيادة مخاطر الإصابة المباشرة ، فضلاً عن التسبب في آثار طويلة المدى مثل تلف الكبد والسرطان وأمراض القلب والأمراض العقلية.
تنصح منظمة الصحة العالمية بعدم وجود مستوى آمن لاستهلاك الكحول ؛ وبالنسبة للعديد من الأشخاص ، حتى المستويات المنخفضة من تعاطي الكحول يمكن أن ترتبط بمخاطر صحية كبيرة.
تذكر أن تقليل استهلاك الكحول يكون دائمًا أفضل للصحة ولا بأس من عدم تناوله.
لا يجب أن تشرب الكحول إطلاقاً إذا كنت: حامل أو مرضعة. القيادة أو تشغيل الآلات أو القيام بأنشطة أخرى تنطوي على مخاطر ذات صلة ؛ لديك مشاكل صحية يمكن أن تتفاقم بسبب الكحول ؛ كنت تتناول أدوية تتفاعل مباشرة مع الكحول ؛ أو لديك صعوبات في التحكم في شربك.
إذا كنت تعتقد أنك أو أي شخص تحبه قد يواجه مشاكل مع الكحول أو المؤثرات العقلية الأخرى ، فلا تخف من طلب المساعدة من العامل الصحي أو خدمة متخصصة في المخدرات والكحول. كما طورت منظمة الصحة العالمية دليلًا للمساعدة الذاتية لتقديم إرشادات للأشخاص الذين يتطلعون إلى تقليل الاستخدام أو التوقف عن استخدامه.